Введение. Первые врата

Путь в Египет начинается с формирования правильного отношения, которое зависит от того, каким вы Египет видите и как его воспринимаете. Не тот Египет, который Древний, а тот, который сейчас! В конце концов, есть только современный Египет, всё остальное — реконструкции, существующие исключительно внутри вашего ума. Если бы вы только знали, как много людей, которые, по их собственному утверждению, любят Древний Египет, но на современный смотрят свысока и с презрением. У них есть веская причина — в современном Египте живут не египтяне, а арабы, мусульмане, они думают только о деньгах и смотрят на туристов как на кошельки на ножках. Это очень распространённое убеждение, небезосновательное, но, во многом, ложное. Думающие так сильно недооценили всю мощь древнеегипетской цивилизации, её религии и культуры. Ещё в те, древние времена, Египет индоктринировал в свою культуру любого завоевателя. Думаете, Египет спасовал перед мощью ислама и принял его, а не просто надел на себя его облик как паранджу?

В действительности, современные египтяне считают себя в большей степени потомками населения страны фараонов, чем арабских завоевателей. В своей идентичности они, прежде всего, египтяне и только потом идёт племенная, религиозная и иная идентичность. Как вы, наверняка, помните из событий 2011-13 гг., власть исламистов в Египте продержалась недолго, не в последнюю очередь потому, что Египет никогда не был частью исламского мира в полной мере. На исламистские политические организации в Египте до 2011 г. действовал запрет, на многие из них действует и сейчас. Принятое в исламе почтительное отношение к родителям и предкам египтяне нередко проецируют и на то, что осталось от древней цивилизации. Представители движения фараонистов и вовсе не являются ни мусульманами, ни коптами.

Древнеегипетская религиозная традиция с течением времени неоднократно менялась, но никогда полностью не умирала. Она существует и сейчас, но она закрыта для европоцентристов, убеждённых последователей авраамических религий и американско-европейских религиозных орденов. Тех, кто сначала изучает литературу о множестве древнеегипетских храмов, важных для религии археологических мест, а уже потом едут в Египет в качестве туристов, очень часто переполняет справедливое негодование по поводу того, как мало древних мест, в действительности, открыто туристическому взору. Лишь те, кто точно знает, куда нужно идти и с кем договориться, смогут посетить все заветные места и то не всегда. Конечно, такая система сложилась не случайно. К тому же, приехавший из Европы человек очень часто оказывается эмоционально дестабилизирован уличными торговцами, попрошайками, навязчивыми услугами и карманными ворами. Вот это, конечно, устроено не специально, но оказывает всё той же скрытной системе полезную услугу. Зато тот, кто сохранил эмоциональную стабильность, не испытав негатива, не проявив равнодушия, договорившись со всеми, с кем нужно, в итоге попал туда, куда ему нужно — вошёл в Первые врата.

Отправить ответ

Вход только через социальные сети.
  Подписаться  
Уведомлять о